Фонд «Социальный запрос» временно приостанавливает юридические консультаци и работу с гражданами.
Приносим свои извинения!

Вы по-прежнему можете пользоваться всеми методическими и правовыми материалами, размещенными на нашем сайте. Свои замечания и предложения по работе сайта, а также любые вопросы присылайте на электронный адрес zapros@fonzapros.ru. С уважением, Команда Фонда «Социальный запрос».

Закон

Стационар

Все правовые документы по теме (6)
  1. Конституции Российской Федерации
  2. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  3. Постановление Правительства РФ от 18.10.2013 № 932 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов»
  4. Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»
  5. Распоряжение Правительства РФ от 19.12.2013 № 2427-р «Об установлении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2014 год»
  6. Постановление Правительства города Москвы от 24.12.2013 № 892-ПП «Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Стационарная медицинская помощь

Стационарная помощь —это медицинская помощь, оказываемая в условиях, предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение (то есть стационарное) в больничных организациях здравоохранения.

В соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Медицинская помощь, предоставляемая бесплатно.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее —Основы)каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

Перечень заболеваний и состояний, при которых оказание медицинской помощи осуществляется бесплатно, устанавливаются федеральной программой государственных гарантий. На основании программы государственных гарантий каждым субъектом Российской Федерации принимается территориальная программа государственных гарантий, которая не должна противоречить федеральной.

Гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно при следующих заболеваниях и состояниях:инфекционные и паразитарные болезни; новообразования; болезни эндокринной системы;расстройства питания и нарушения обмена веществ; болезни нервной системы;болезни крови, кроветворных органов;отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;болезни глаза и его придаточного аппарата;болезни уха и сосцевидного отростка;болезни системы кровообращения;болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения;болезни мочеполовой системы;болезни кожи и подкожной клетчатки;болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;врожденные аномалии (пороки развития);деформации и хромосомные нарушения;беременность, роды, послеродовой период и аборты;отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период;психические расстройства и расстройства поведения;симптомы, признаки и отклонения от нормы, не отнесенные к заболеваниям и состояниям.

При оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи НЕ подлежат оплате за счет личных средств граждан:
1) Оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, по медицинским показаниям в соответствии со стандартами медицинской помощи.
При этом необходимо отметить, чтов условиях стационара бесплатное обеспечение граждан лекарственными препаратами в рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также медицинскими изделиями в рамках перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, осуществляется ВСЕГДА бесплатно.
2) Назначение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, —в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости назначение и применение препаратов не из списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов также осуществляется, но по жизненным показаниям, то есть по решению врачебной комиссии.
3) Размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов —по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
4) Создание условий пребывания в стационарных условиях, включая предоставление спального места и питания, при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше указанного возраста —при наличии медицинских показаний.
5) Транспортные услуги при сопровождении медицинским работником пациента, находящегося на лечении в стационарных условиях, в целях выполнения порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи в случае необходимости проведения такому пациенту диагностических исследований —при отсутствии возможности их проведения медицинской организацией, оказывающей медицинскую помощь пациенту.

Услуги, оказываемые платно

Медицинские организации вправе предоставлять платные медицинские услуги в объеме работ (услуг), указанных в имеющейся у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности (п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006).
При оказании платных медицинских услуг действует ряд ограничений. Например, нельзя предоставлять платно скорую помощь, в том числе специализированную, оказываемую государственными и муниципальными медицинскими учреждениями, а также медицинскую помощь, оказываемую в экстренной форме иными медучреждениями (ч. 2 ст. 11, ч. 1 ст. 35 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Примечание. Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента (п. 1 ч. 4 ст. 32 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ).

Если медицинская организация участвует в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, то она имеет право предоставлять платные медицинские услуги (п. 5 ст. 84 Закона № 323-ФЗ; п. 7 Правил):
а) на иных условиях, чем предусмотрено программами, по желанию пациента, включая в том числе:
установление индивидуального поста медицинского наблюдения при лечении в условиях стационара;
применение лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (если только их назначение не обусловлено жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарств, входящих в указанный перечень), а также применение медицинских изделий, лечебного питания, не предусмотренных стандартами медицинской помощи;
б) анонимно, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ;
в) иностранным гражданам, лицам без гражданства (за исключением застрахованных по ОМС) и российским гражданам, не проживающим постоянно на территории РФ и не являющимся застрахованными по ОМС (если иное не предусмотрено международными договорами РФ);
г) при самостоятельном обращении пациента за получением медицинских услуг, за исключением случаев и порядка, предусмотренных ст. 21 Закона N 323-ФЗ, и случаев оказания скорой помощи.

Примечание. Если пациент не желает соблюдать предусмотренный порядок оказания медицинской помощи, например, обращается в стационар при отсутствии направления лечащего врача, учреждение может предложить ему платную медпомощь.

При наличии в стационарном учреждении здравоохранения сервисных услуг, на основании договора с учреждением пациенту на возмездной основе могут быть оказаны так называемые сервисные услуги, не входящие в программу государственных гарантий, например, палата повышенной комфортности (размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов, не имеющих медицинских и эпидемиологических показаний.
Может взиматься плата за предоставление спального места и питания для одного из родителей, члена семьи или другого законного представителя при лечении ребенка старше четырех лет при совместном нахождении и отсутствии медицинских показаний.
Платная медицинская помощь оказывается незастрахованным в системе обязательного медицинского страхования, НО экстренная и неотложная медицинская помощь оказывается всегда бесплатно любым гражданам!
На платной основе пациент сможет выбрать лечащего врача, средних и младших медицинских работников (например, при родах), изменить этапность оказания медицинской помощи.
При оказании платных медицинских услуг не должны ущемляться права граждан, получающих такие услуги безвозмездно в рамках программы госгарантий. То есть, если другим пациентам за плату предоставляются услуги медицинского персонала более высокой квалификации, это является примером ущемления прав граждан, получающих услуги безвозмездно.

Срок ожидания стационарной медицинской помощи

В целях обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в территориальных программах государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи устанавливаются предельные сроки ожидания. Данные сроки не могут быть больше, чем рекомендовано Министерством здравоохранения РФ.
Госпитализация в стационар бывает экстренная и плановая.
Стационарная медицинская помощь в экстренной форме осуществляется всегда безотлагательно.
Стационарная медицинская помощь в плановой форме (плановая госпитализация) в городе Москве осуществляется не позднее 14 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки). Плановая госпитализация обеспечивается при наличии направления амбулаторно-поликлинического учреждения.
В иных регионах срок ожидания плановой стационарной медицинской помощи может быть иным, но не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).
Ознакомиться со сроками ожидания медицинской помощи Вашего региона можно в территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.

Если в вашем регионе сроки ожидания медицинской помощи не установлены

В случае, если в Вашем регионе сроки ожидания медицинской помощи не установлены или не соответствуют вышеуказанным, рекомендуем руководствоваться следующими нормами права:
Статья 4 Основ, устанавливает принципы охраны здоровья граждан в том числе: соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи; доступность и качество медицинской помощи; недопустимость отказа в оказании медицинской помощи. При нарушении сроков ожидания медицинской помощи, нарушаются данные принципы, что ведет к нарушению прав граждан, в том числе к отказу в оказании медицинской помощи, поскольку пациенты, не выдерживая длительного ожидания, вынуждены получать необходимые им медицинские услуги за счет собственных средств.
Статья 10 Основ устанавливает критерии, посредством которых достигается доступность и качество медицинской помощи, среди которых наличие необходимого количества медицинских работников. Следовательно, организации здравоохранения должны иметь то количество медицинских работников (в первую очередь врачей), которое обеспечит возможность оказания медицинской помощи без длительной отсрочки. На практике необоснованно длительное ожидание той или иной медицинской услуги вызвано именно недостаточным количеством врачей-специалистов.
Статья 32 пункт 3 части 3 Основ указывает, что плановая – медицинская помощь, оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.
То есть ожидание должно быть таким по времени, чтобы оно не создало угрозу для жизни!

Порядок госпитализации в стационар

В стационарные структурные подразделения учреждений здравоохранения госпитализируются:
1) пациенты, нуждающиеся в квалифицированном обследовании и стационарном лечении по направлению врачей амбулаторно-поликлинических структурных подразделений в плановом порядке;
2) пациенты по направлению станций скорой и неотложной медицинской помощи;
3) пациенты по жизненным показаниям без направления организаций здравоохранения, то есть так называемое «самостоятельное обращение».

Документы для госпитализации

При поступлении в стационар по направлению пациент (сопровождающее лицо) предоставляет направление на госпитализацию установленной формы, страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность, выписку из истории болезни (амбулаторной карты).
На госпитализируемых больных заводится соответствующая медицинская документация, сдаются вещи на хранение в гардероб. Пациент сопровождается персоналом в соответствующее отделение.

В случае отказа от госпитализации дежурный врач оказывает пациенту необходимую медицинскую помощь и в журнале отказов от госпитализации делает запись о причинах отказа и принятых мерах.

Правила пребывания пациента в стационаре

При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы вспециально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму.
Посещение пациентов, находящихся на строгом постельном режиме, допускается при условии наличия сменной обуви, халата и пропуска, оформленного лечащим (дежурным) врачом. Ассортимент продуктовых передач должен соответствовать назначенной диете.

При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан: соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел); соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом; своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья.
Самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые учреждение ответственности не несет.
Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

Условия пребывания в стационаре

Во время нахождения в стационаре пациент имеет право, вне зависимости от того, платно или бесплатно ему оказывается медицинская помощь, на комфортные условия, соответствующие санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам.
Значительная часть объектов здравоохранения не соответствует требованиям законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и техническим нормам, нуждается в текущем и капитальном ремонте, обеспечении мебелью, хозяйственным инвентарем, расходными материалами и иными средствами, необходимыми для качественного оказания населению медицинской помощи, гарантированной ст. 41 Конституции Российской Федерации.
В стационарах организаций здравоохранения для пациентов должны быть организованы безопасные условия пребывания. Помещения стационара должны быть оборудованы средствами пожаротушения, системами оповещения людей о пожаре. Пути эвакуации людей при пожаре должны быть свободными, не загроможденными. Для инвалидов и других маломобильных групп населения в медицинских учреждениях должны быть созданы специальные условия (пандусы, лифты и т.п.).
Кроме того, в стационарах организаций здравоохранения должно быть все необходимое оборудование для качественного оказания медицинской помощи. Оборудование, которое в обязательном порядке должно быть в стационаре больницы, регламентируется в порядках оказания медицинской помощи, утверждаемых Министерством здравоохранения РФ. Надзор за соблюдением указанных порядков осуществляют контрольные органы, в том числе прокуратура.
Организация здравоохранения должна иметь резервные источники электроснабжения и водоснабжения. Внезапное отключение электричества или водоснабжения не должны приводить к прекращению деятельности учреждений, и тем более не должны отражаться на качестве оказания медицинской помощи, причинять вред здоровью пациентов. В случае если такое происходит, налицо ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей, которое должно повлечь возбуждение уголовного дела по ст. 293 УК РФ (халатность).
В организациях здравоохранения должны соблюдаться правила по установке, размещению, эксплуатации физиотерапевтической аппаратуры, внутренней отделке помещений, использованию средств индивидуальной защиты персонала, организации рабочих мест персонала, соблюдаться санитарные требования и гигиенические нормативы, касающиеся условий труда медицинских работников.
В целях надзора за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения, а также в целях надзора за законностью расходования бюджетных средств, выделяемых на содержание зданий, их строительство и ремонт, необходимо не только своевременно реагировать на выявленные нарушения закона, но и обращать внимание на исполнение законов органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения при осуществлении ими финансирования, содержания, строительства и ремонта зданий государственных и муниципальных медицинских учреждений.
Федеральный закон от 21.112011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет не только правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; права и обязанности человека и гражданина в сфере здравоохранения и гарантии реализации этих прав, но также полномочия и ответственность федеральных, региональных и местных органов власти; права и обязанности медицинских организаций при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан.
Активная позиция самих пациентов по вопросам комфортабельности организаций здравоохранения не только позволит добиться законности при расходовании бюджетных средств, выделяемых на содержание, строительство и ремонт зданий медицинских учреждений, но и обеспечит гражданам доступность и качество медицинской помощи.

ЕСЛИ ВАШИ ПРАВА БЫЛИ НАРУШЕНЫ, СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ подать жалобу